Liebe Mitglieder und Freunde des Heimatvereins für den Landkreis Augsburg e.V.,

aufgrund der aktuellen Situation sehen wir uns leider gezwungen, alle Veranstaltungen des Heimatvereins bis auf Weiteres abzusagen.
Außerdem muss auch das Bauernmuseum Staudenhaus in Oberschönenfeld geschlossen bleiben. Vielen Dank für Ihr Verständnis!

Wir wünschen Ihnen und Ihren Familien alles Gute und bleiben Sie gesund!

Ihre Vorstandschaft

Liebe Mitglieder des Heimatvereins,

leider entfällt in diesem Jahr coronabedingt der allseits beliebte Weihnachtsmarkt in Oberschönenfeld.
Aus diesem Grund hat auch das Staudenhaus am 3. Adventswochenende seine Türen geschlossen.

Wir hoffen, im nächsten Jahr Weihnachten wieder gemeinsam feiern zu können und wünschen Ihnen eine schöne und besinnliche Adventszeit.

Bleiben Sie gesund!
Ihre Vorstandschaft

Weihnachtsmarkt OberschnenfeldQuelle: Eugen Schmitz, Bobingen

Digitale Tage des offenen Denkmals im Landkreis Augsburg − Virtuelle Rundgänge durch außergewöhnliche Schlösser

Seit mehr als 20 Jahren findet jeweils am zweiten Sonntag im September der Tag des offenen Denkmals statt, der sich in den vergangenen Jahren auch im Augsburger Land zu einem Besuchermagneten entwickelt hat. „Mit zahlreichen Führungen und Sonderveranstaltungen trägt der Tag maßgeblich dazu bei, das gesellschaftliche Bewusstsein für schützenswerte Baudenkmäler zu stärken“, so Landrat Martin Sailer. Da sich die Deutsche Stiftung Denkmalschutz, die den Tag des offenen Denkmals bundesweit koordiniert, in diesem Jahr zu einer ausschließlich digitalen Präsentation entschieden hat, zeigt der Landkreis Augsburg drei virtuelle Rundgänge durch ganz außergewöhnliche Gebäude im Augsburger Land. Ursprünglich waren dort für 2020 analoge Führungen geplant. Da eine Präsentation im kommenden Jahr aber wahrscheinlich nicht mehr in der beabsichtigten Weise möglich ist, lädt der Landkreis Interessierte zu einem digitalen Blick hinter die Kulissen ein. Nach der Präsentation des Fuggerschlosses in Gablingen folgt am 15. September 2020 ein Blick auf das Schloss Louisenruh in Aystetten und am 17. September 2020 schließt das Staudenschloss Mickhausen die kleine virtuelle Rundreise ab. Der Landkreis Augsburg wünscht den Mitgliedern des Heimatvereins für den Landkreis Augsburg viel Spaß bei ihrer digitalen Erkundungstour!

Tag des offenen Denkmals

Mickhausen Wasserschloss Landkreis Augsburg Christian PitzWasserschloss Mickhausen (Quelle: Landkreis Augsburg - Christian Pitz)