Vortrag: Kaiser Maximilian I. in Augsburg und Schwaben
Referent: Prof. Dr. Wolfgang Wüst

Vortrag des Heimatvereins für den Landkreis Augsburg e.V. in Zusammenarbeit mit dem Historischen Verein für Schwaben
Montag, den 30. September 2019, um 19.30 Uhr
im großen Sitzungssaal des Landratsamtes Augsburg,
Prinzregentenplatz 4, 86150 Augsburg
Der Eintritt ist frei!

Kaiser Maximilian (1459–1519), dessen 500. Todestag wir in diesem Jahr gedenken und dessen Biographie durch die Arbeiten Hermann Wiesfleckers und Manfred Hollegers als sehr gut erforscht gilt, erscheint in Schwaben, insbesondere aber in der ehemaligen Reichsstadt Augsburg und ihrem Umland – weitgehend deckungsgleich mit dem heutigen Landkreis Augsburg –, an der Wende vom Mittelalter zur Neuzeit omnipräsent gewesen zu sein. Trotzdem wissen wir über diesen Teil seines Lebens noch relativ wenig. Addiert man die Anwesenheit des global agierenden Habsburgers in unserer Region, so kommt man auf eine Zeitspanne von drei Jahren, vier Monaten und 16 Tagen. Eine bemerkenswerte regionale Schwerpunktsetzung, die ihm den vom französischen König François I. (1494–1547) geprägten Spottnamen „Bürgermeister von Augsburg“ einbrachte. So ist es auch keineswegs verwunderlich, dass man unter dem Suchwort „Augsburg“ in der Datenbank der Regesta Imperii als der für Maximilians Regierungsjahre von 1493 bis 1519 umfassenden Urkundensammlung 1.757 Treffer erhält.

Flyer Wuest cover

Infoblatt zum Herunterladen als PDF

Vortrag: Von Pflanzen und Tieren am Lech
Referent: Dr. Eberhard Pfeuffer

Vortrag des Heimatvereins für den Landkreis Augsburg e.V. in Zusammenarbeit mit dem Naturwissenschaftlichen Verein für Schwaben
am Montag, den 21. Oktober 2019, um 19.30 Uhr
im großen Sitzungssaal des Landratsamtes Augsburg, Prinzregentenplatz 4, 86150 Augsburg
Der Eintritt ist frei!

Der „alte“, d.h. der unverbaute Lech war der reißendste und zugleich artenreichste und ökologisch wichtigste Wildfluss Bayerns. Auch heute noch zählen Biotope im Lechtal gleichsam als Erbe des ursprünglichen Lechs zu europaweit bedeutenden Zentren der Biodiversität. Der Vortrag erinnert mit historischen Bildern an die einstige Pflanzen- und Tierwelt und zeigt gleichzeitig die immer noch bestehende besondere Artenvielfalt auf. Es ist auch ein Anliegen des Vortrags, den hohen Wert dieser Schutzgüter bewusst zu machen und für deren Erhalt zu werben.

Dr. Eberhard Pfeuffer, jahrelanger Vorsitzender des Naturwissenschaftlichen Vereins für Schwaben, ist der Experte rund um das Thema „Lech“. Dementsprechend veröffentlichte der Augsburger Arzt bereits zwei ausgezeichnete Standardwerke über diesen besonderen Fluss: „Der Lech“ und „Der ungebändigte Lech“.

Flyer Wuest cover

Infoblatt zum Herunterladen als PDF

Einladung zur Exkursion „Landleben im Allgäu“ nach Illerbeuren und Buxheim am Sonntag, den 6. Oktober 2019
Walter Pötzl
Schreckliche Unfälle und furchtbare Krankheiten
Wie unsere Vorfahren Hilfe beim Wunderbarlichen Gut in Heilig Kreuz in Augsburg fanden

poetzl cover

Sonderband des Heimatvereins für den Landkreis Augsburg e.V.

Erscheinungsjahr: 2019

192 Seiten, Hardcover